Was tun, wenn… ?

Was kann ich tun, wenn…

Neu bei uns angekommene Tiere werden aufgrund  einer möglichen Quarantänefrist, Behandlung akuter Erkrankung oder möglicher psychischer Belastung nicht sofort nach deren Ankunft zur Vergabe freigegeben.

Sobald sie von unserer Tierärztin zur Vergabe freigegeben werden, werden sie sofort auf die Vergabeseiten eingestellt. Bitte verfolgen sie unsere Homepage-Einträge oder FB-Seite und kontaktieren Sie uns zur Terminvereinbarung zu den Öffnungszeiten telefonisch direkt im Büro unter 02573/2843 oder jederzeit per Email an info@tierheim-dechanthof.at, sobald ein für Sie passendes Tier entdecken.

Wenn auch Sie Ihr Heimtier vermissen und eine Aufnahme in unsere Liste wünschen, schicken Sie uns bitte eine
E-Mail mit allen relevanten Informationen (um welches Tier handelt es sich, eventuell ein Foto, wo vermisst, seit wann, Kontaktdaten zum Besitzer)

Sobald wir eine Meldung über den Fund ihres Tieres erhalten, melden wir uns bei Ihnen.

Das Tierheim Dechanthof ist das zuständige NÖ-Landestierheim in den  Bezirken Mistelbach, Korneuburg & Gänserndorf.

Sie haben einen Hund gefunden?

Bitte melden Sie den Fund zuerst bei der Polizei, vielleicht wurde der Verlust dort bereits gemeldet. Kann ein Tierarzt in der Nähe den Chip auslesen? So  könnte  der  Besitzer gefunden und  dem  Hund das Tierheim erspart werden.

Sollte kein Besitzer ermittelt werden können, informieren Sie bitte unseren Bereitschaftsdienst.

Sie haben eine unverletzte Katze in gutem Allgemeinzustand gefunden?

Bitte vergewissern Sie sich einige Tage, dass  sie niemandem in der Nachbarschaft gehört. Katzen dürfen, anders als Hunde, auch als Freigänger leben und es gibt keine Chippflicht.

Ist die aufgefundene Katze verletzt oder offensichtlich krank?

Dann bitten wir Sie die Katze, nach kurzer Absprache mit unserem Bereitschaftsdienst, zu  einer Tierklinik / zu einem Tierarzt zur Erstversorgung zu bringen. Wir holen dann  die Katze am  nächsten Tag  zur  weiteren Versorgung zu uns ins Tierheim. Sollte Ihnen diese Hilfestellung nicht möglich sein, so wird unser Bereitschaftsdienst die Katze abholen kommen.

Findern entstehen keine Kosten!

In den Sommermonaten wird unser Tierheim so gut wie täglich mit „Findelkindern“ konfrontiert – Katzenbabys, die aus verschiedenen Gründen ohne Muttertier gefunden werden, die ohne menschliche Hilfe leider zum Sterben verurteilt sind.

Gefundene Tiere müssen in allen Fällen gemeldet werden und dürfen nicht einfach behalten werden.

Falls möglich, sichern Sie das Tier sorgsam und vorsichtig und bringen Sie es zu uns ins Tierheim oder melden Sie uns den Fund telefonisch unter 02573/2843 oder unter 0664 / 504 11 06 .

Aufzucht und Pflege von verwaisten Katzenwelpen – Tipps und Ratschläge

Umgehend eine Igelfachstelle kontaktieren!

Ein Igel ist ein streng geschütztes Wildtier. Er ist kein Spielzeug und auch kein Streicheltier. Die Haltung in Gefangenschaft ist daher nur in Ausnahmefällen gestattet.

Jeder, der einen verletzten oder schwachen Igel in seine Obhut nimmt, ist gemäss Naturschutzgesetz verpflichtet, sich so rasch wie möglich mit einer qualifizierten Igelfachstelle in Verbindung zu setzen. Diese wird dann darüber befinden, ob das Tier ärztliche Hilfe braucht oder wieder in die Freiheit entlassen werden kann. Falls eine weitere Pflege nötig wird, wird diese durch die Igelfachstelle veranlasst.

Hilfestellung bietet hierbei z.B. die Eulen- und Greifvogelstation in Haringsee.

EULEN- UND GREIFVOGELSTATION Haringsee
Untere Hauptstraße 34
2286 Haringsee
Tel: +43 2214/480 50
Notfalltelefon: +43 664/34 04 530

office@eulen-greifvogelstation.at
www.eulen-greifvogelstation.at

Vier Pfoten Igelratgeber

Kontaktieren Sie umgehend die Wildtierhilfe.

Kleistgasse 3/18 1030 Wien
E-Mail: office@wildtierhilfe-wien.at
Webauftritt: www.wildtierhilfe-wien.at
facebook: https://www.facebook.com/WTHWien

ZVR-Zahl: 885092095
telefonische Erreichbarkeit (Mo-So: 08-13 Uhr):

Telefon für Notfälle und Beratung: +43 676 382 15 28
Vereins- und Spendenkonto:

Wildtierhilfe Wien
IBAN: AT84 2011 1824 2690 1400
BIC: GIBAATWWXXX

Niederösterreich:

Wenden Sie sich in diesem Fall am besten an die Eulen- und Greifvogelstation in Haringsee.

EULEN- UND GREIFVOGELSTATION Haringsee
Untere Hauptstraße 34
2286 Haringsee
Tel: +43 2214/480 50
Notfalltelefon: +43 664/34 04 530

office@eulen-greifvogelstation.at
www.eulen-greifvogelstation.at

Wien:

Wenden Sie sich in diesem Fall am besten an die Wildtierhilfe Wien.

Kleistgasse 3/18 1030 Wien
E-Mail: office@wildtierhilfe-wien.at
Telefon für Notfälle und Beratung: +43 676 382 15 28

Sie vereinbaren mit Ihrem Tierarzt, dass er sich um das verstorbene Tier kümmert.

Kleine Tiere darf man – nach den jeweiligen Gemeindevorschriften – am eigenen Grund begraben.

Tierbestattungen / Tierkrematorien:

antares Tierbestattungen

1220 Wien, Stadtlauer Straße 38

www.tierbestattungen.at

Tierfriedhof „Waldesruh“

2011 Sierndorf, Büro: 1210 Wien, Berlagasse 36

www.wienertierfriedhof.at

Wiener Tierkrematorium GmbH.

1110 Wien, Alberner Hafenzufahrtsstraße (Eingang Margetinstraße)

www.wtk.at

Tiertrauer Katharina Messinger e.U.

1210 Wien, Hofherr-Schrantzgasse 4 (Industriegebiet Strebersdorf)

Tel.: 0650/7220220

Wir sind nicht befugt, bei Privatpersonen Kontrollen durchzuführen oder Tiere abzunehmen. (Ausnahme: Tiere, die durch unser Tierheim vermittelt wurden = Platzkontrolle).

Immer wieder werden uns Fälle von schlechter Tierhaltung, Verwahrlosung oder Misshandlung von Tieren gemeldet. Da wir keine Behörde sind, können wir auch nicht aktiv eingreifen. Wir ersuchen Sie, sich an den zuständigen Amtstierarzt zu wenden. Der Amtstierarzt wird die notwendigen Maßnahmen treffen. Bei Gefahr in Verzug (z.B Beobachtung einer Tierquälerei) wenden Sie sich zusätzlich an die zuständige Polizeistation.

Amtstierärzte der NÖ Bezirksverwaltungsbehörden